Para el aliño del tartar, cortamos el tomate (sin piel ni pepitas) y la chalota en trozos muy pequeños. Añadimos las alcaparras picadas y el resto de ingredientes (mostaza antigua, salsa de soja, zumo de limón y aceite de oliva v.e.) Mezclamos bien y reservamos para aderezar las fresas.
Por otro lado, cortamos las fresas en trozos del tamaño que más nos guste para el tartar. Añadimos 22 gr del aliño para cada 220 gr de fresas y mezclamos bien. Dejamos que las fresas tomen el sabor del aliño.
Para el cremoso de aguacates
Pelamos los aguacates y les quitamos el hueso. Los ponemos en un bol con el tomate troceado, la cebolla, el vinagre de jerez, el aceite de oliva v.e, la sal, el agua, el diente de ajo y el zumo de limón. Dejamos macerar unas horas en el frigorífico y trituramos.
Emplatado
Colocamos en el plato el tartar de fresas aliñado con el cremoso de aguacate, la mojama y le rayamos un poco de nuestro queso curado preferido.